logo头像

windows下testlink环境搭建

最好不要使用最新版本,新版本未稳定有各种问题,使用最新版本的前一两个版本最好。该篇使用版本

1
2
3
mysql 5.7
php 7
testlink 1.9.15

testlink1.9.17还未修改对8.0的代码,有错误,都使用之前的版本。

安装步骤

  1. 安装MySQL
  2. 安装PHP
  3. 安装Apache
  4. 安装TestLink

安装Mysql

wondows下安装mysql

安装PHP

下载PHP后解压,将PHP的文件的地址添加到环境变量中,即可。

注意:这里要下载安全线程版,供apache使用,非线程安全中没有php7apache2_4.dll文件。TS和NTS区别

打开cmd,输入php -v如果显示出版本则说明环境配置成功。

配置PHP支持MySQL

打开php文件夹,复制一个php.ini-development文件,修改为php.ini

这里一定要修改为php.ini,有的程序只认php.ini文件,这样做也可以保存一份最原始的配置文件,之后都修改php.ini文件。

打开php.ini文件,去掉前面的注释符号(;)

1
2
extension=php_mysql.dll
extension=php_mysqli.dll

指定extension_dir路径

打开php.ini文件,修改extension_dir路径

1
extension_dir = "F:\php4\ext"

安装apache

打开apache主页找到apache server 下载地址

点击for windows

下载ApacheHaus

ApacheHaus:
Apache Lounge:
BitNami WAMP Stack:Bitname集成安装
WampServer:Windows集成安装
XAMPP:Linux下的集成安装

下载完后解压出来,根据根目录下的read_first进行安装:

步骤:

  1. 管理员身份运行cmd,进入到apache下的bin目录运行命令:httpd.exe,如果有错误则会输出错误,根据错误修改,如果么有错误则光标换行后停留在那里。
  2. 访问http://localhost,看到Apache Haus’s 页面则说明环境OK,ctrl+c停止服务。
  3. 输入命令httpd -k install将apache安装为windows服务。
  4. 输入命令httpd -k start启动apache服务,访问http://localhost查看是否启动成功。

常用apache命令

1
2
3
4
5
6
Stop Apache	 	httpd -k stop
Restart Apache httpd -k restart
Uninstall Apache Service httpd -k uninstall
Test Config Syntax httpd -t
Version Details httpd -V
Command Line Options List httpd -h

修改配置

根据需要修改apache相关配置文件(Apache24\conf\httpd.conf):

  • 修改apache路径:Define SRVROOT "F:\Apache24"
  • 端口默认80如果冲突则修改:Listen 80
  • 网址根目录默认在apache目录下,可以就使用这个也可以自定义:DocumentRoot "${SRVROOT}/htdocs"

配置对PHP的支持

在网站根目录新建一个test.php的文件,输入:

1
2
3
<?php
phpinfo();
?>

访问该文件:http://localhost/test.php,页面显示的源代码,说明apache还未支持对PHP的解析,需要配置apache的配置文件。

添加下面两行到apache的配置文件,第一行说明了通过loadmodule方式加载PHP,第二行指定php.ini的路径,第三行定义html和php格式文件都能执行php程序:

1
2
3
LoadModule php5_module "F:\php\php5apache2_4.dll"
PHPIniDir "F:\php-5.6.36-Win32-VC11-x64"
AddType Application/x-httpd-php .php .html

注意PHP版本号对应,上面版本是5+,如果是版本是7+则要对应修改:

1
2
3
LoadModule php7_module "F:\php\php7apache2_4.dll"
PHPIniDir "F:\php"
AddType Application/x-httpd-php .php .html

重启apache,重新访问http://localhost/test.php,成功:

安装TestLink

安装testlink是直接在网页安装的,所以所有平台的安装都是相同的。TestLink下载地址

将下载下来的testlink放入到Apache的网站根目录下,访问。浏览器输入localhost:8080/testlink_1.9.13/index.php,点击new installation,根据提示安装。

最后一步配置:

图中红框部分,填写数据库的地址,尤其注意黄色部分,写的是如果数据库是使用的默认端口(3306)号则不加端口号(如:localhost),如果不是默认端口号则需要添加端口号(如:localhost:5502)。

这里踩了一个大坑:端口号为3306的mysql,写上了端口号,下一步创建数据库一直不成功,报错php_network_getaddresses: getaddrinfo failed。去掉端口号就OK了。

Database admin login: 数据库登录名
Database admin password:数据库登录密码
主要用于创建testlink数据库。

TestLink DB login:创建一个testlink DB的账号
TestLink DB password:创建一个TestLink DB密码
所有需要连接testlink数据库的请求都使用该账号。

安装错误总结

修改php目录下的php.ini

错误checking max.execution time
max_execution_time时间,修改为120,大概在372行:

1
max_execution_time = 120

错误maximum session idle time before timeout
修改session.gc_maxlifetime = 2400

错误:

1
2
3
PHP Warning: date(): It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting
or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most
likely misspelled the timezone identifier. We selected ‘UTC’...

设置date.timezone的值为PRC,设置好以后的为:date.timezone=PRC,同时取消这一行代码的注释。

修改testlink目录下的config.inc.php

错误:

1
2
checking if testlink/logs/ directory exists
checking if upload_area directory exists

修改logs路径:$tlCfg->log_path = '[tesklink安装目录]/logs/';
修改upload_area路径:$g_repositoryPath = '[tesklink安装目录]/upload_area/';
错误:

1
2
*   copy from config.inc.php, [SMTP] Section into custom_config.inc.php.
* complete correct data regarding email addresses and mail server.

修改邮箱。

安装完后,打开http://localhost/testlink/index.html就可以开始使用了。

wamp集成安装

如果不想单独安装各个程序,可以使用wamp来集成安装PHP and a MySQL。

bitnami-testlink集成安装

还可以使用bitnami的集成安装,Apache,mysql,phpadmin,bitnami-testlink下载地址

其他

如果忘记安装过程中填写的testlink密码,可以直接查看数据库的账号密码,密码可以将MD5转为明文